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Saftiger Apfel-Walnuss-Kuchen – Herbstlicher Genuss mit fruchtiger Note

Saftiger Apfel-Walnuss-Kuchen – Herbstlicher Genuss mit fruchtiger Note

Lust auf einen Kuchen, der dich mit der süßen Frische von Äpfeln und dem herrlich nussigen Aroma von Walnüssen begeistert? Unser Apfel-Walnuss-Kuchen vereint all diese Aromen in einem wunderbar zarten Mürbeteig und ist dabei ganz einfach zuzubereiten.

Der perfekte Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder als süße Belohnung nach einem langen Tag. Lass dich von diesem unkomplizierten Rezept inspirieren und genieße den köstlichen Geschmack des Herbstes!

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Koch-/Backzeit: 30 Minuten

Zubereitungszeit: 40 Minuten

 

Zutaten (für 1 Kuchen)

Für den Teig:
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 EL Milch

Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- 100 g Walnüsse
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 5 TL Wasser
- 4 EL Zucker

 

Zubereitung

1. Äpfel und Walnüsse vorbereiten: 
Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel. Hacke die Walnüsse grob und gib sie zusammen mit den Apfelstücken in einen Topf. Füge Zucker, Vanillinzucker und 5 TL Wasser hinzu. Lasse alles bei mittlerer Hitze leicht einkochen, bis die Äpfel weich sind. Lass die Apfel-Walnuss-Mischung anschließend abkühlen.

2. Teig zubereiten: 
Vermische Zucker, Butter, Mehl, Ei, Backpulver, Vanillinzucker und Milch zu einem glatten Mürbeteig. Nimm 2/3 des Teigs und rolle ihn aus. Lege damit den Boden und den Rand einer gefetteten Springform aus.

3. Kuchen belegen: 
Verteile die abgekühlte Apfel-Walnuss-Masse gleichmäßig auf dem Teigboden und streiche sie glatt. Den restlichen Teig zerbröselst du über die Apfelmasse, sodass eine Streuselschicht entsteht.

4. Backen:
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Duft von Äpfeln und Walnüssen die Küche erfüllt.

 

Tipps & Variationen

- Mehr Würze: Füge der Apfelmischung eine Prise Zimt oder eine Messerspitze Muskatnuss hinzu, um dem Kuchen eine noch intensivere, winterliche Note zu verleihen.
- Fruchtige Ergänzung: Gib zusätzlich Rosinen oder getrocknete Cranberries zur Apfelmasse, um dem Kuchen mehr Fruchtigkeit und Süße zu verleihen.
- Knusprige Streusel: Ersetze einen Teil des Mehls im Teig durch Haferflocken, um den Streuseln mehr Biss zu verleihen.

 

Serviervorschlag

Präsentiere den Apfel-Walnuss-Kuchen auf einer hübschen Tortenplatte und garniere ihn mit ein paar frischen Apfelscheiben oder Walnusshälften. Für einen zusätzlichen Hingucker kannst du den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit einem Minzblatt dekorieren. Dazu passt hervorragend ein Klecks geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis – perfekt, um die Aromen des Kuchens abzurunden!

 

Fazit

Dieser Apfel-Walnuss-Kuchen ist das ideale Rezept für alle, die den Geschmack von saftigen Äpfeln und knusprigen Nüssen lieben. Mit seiner zarten Konsistenz und der angenehmen Süße ist er ein Genuss für jede Gelegenheit.

Probiere diesen einfachen und aromatischen Kuchen aus – ob für besondere Anlässe oder einfach so als süße Belohnung für zwischendurch!

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